科普點讀繪本|小小書蟲俱樂部|讓孩子Stay Curious 繼續充滿好奇心吧!

KidsRead 今年2022年的新品「小小書蟲俱樂部」,是澳洲雙語家長的福音!

我曾經聽過一個說法,為什麼孩子大了就不愛說中文了?除了因為我們生長在英文環境,另外一方面也是因為大了後習得的知識都只知道英文,不知道中文,當孩子想要表達更深入的看法,又只知道英文,漸漸地就只說英語了,所以這套雙語科普繪本,真是我們的澳洲雙語孩子的福音。

其實科普書很多出版社都有,這類的英文資源澳洲也很豐富,但是相對於純英文的資源,中英雙語的科普書就很少了,KidsRead 和禾流文創合作出版的這套書,透過雙語對白和KidsRead一貫generous的音效鋪滿全頁,真的是滿足孩子的求知慾,也滿足海外父母希望孩子習得中英語知識,又苦無資源的困擾。

這套書是推薦給2-6歲的孩子,比較小的孩子可以聽音檔共玩,稍大的孩子可以更深入討論書本內的內容,這幾個主題也非常適合搭配Sensory Play共玩,這篇文章會書的內文、畫風和點讀音檔,帶大家來看看這套可愛的科普點讀套書。 

|Nerdy Babies 系列中文版的特色

系列名的發想是,小寶寶們像書蟲一樣,翻著書本、聚在一起討論,和「因為有某種相同興趣的人聚集在一起」的俱樂部一樣。

這一套由禾流文創出版社出版的中文版,主文以方便閱讀的圓黑體呈現,並搭配注音編配,讓孩子學習自己閱讀,另外,對話、科普名詞等則取用蠟筆筆觸的手繪字,在生硬的科普知識中,增添了繪本獨有的童趣感、溫度及美感。

文字淺顯又精簡,自主閱讀好容易
顛覆科普書文字繁密的印象,本系列運用淺顯易懂、幼兒好理解的文字介紹,爸爸媽媽不需先花時間自我消化,輕鬆培養孩子的自主閱讀習慣。

好奇心大爆發,開啟對世界的認識
書本一打開,就向小讀者提問生活中最常遇到的事物,激發小讀者的好奇心,鼓勵他們提出問題並探索世界。

|來認識作者和畫風

這本書的作者 Emmy Kastner 是一個在美國,有三個孩子的媽媽,她除了Nerdy Babies 這套書,也有出版其他的兒童讀物,有興趣的朋友也可以在本文最後處,我會放上關於Emmy的連結。

Emmy 的畫風大多手繪感很強,顏色鮮明、線條簡單,非常吸引小朋友的注意力,也許多篇科普的題材,不同於大多數科普書使用真實照片/圖片,這套書裡的科普知識,幾個穿著包屁衣小小書蟲從對話中介紹,除了讓小讀者更有親切感,還代表著小孩在穿著包屁衣時,就在探索世界了。

|雙語設計,適合澳洲的家庭們

我曾經聽過一個說法,為什麼孩子大了就不愛說中文了?除了因為我們生長在英文環境,另外一方面也是因為大了後習得的知識都只知道英文,不知道中文,當孩子想要表達更深入的看法,又只知道英文,漸漸地就只說英語了,所以這套雙語科普繪本,真是我們的澳洲雙語孩子的福音。

這套書把海洋、天空、交通工具和天氣,四個孩子常被問到深處的主題知識都涵蓋了,並且在中英文音檔設計上的巧思,讓這本書從2-6歲的孩子都非常適合。

書中的中英文音檔,讓海外小讀者在閱讀知識的過程中,不知不覺地習得兩種語言的字彙,足夠的字彙量,對澳洲的小朋友能夠繼續說中文,是非常重要的啊~

|來看看每本書的內容

書本一開頭,小小書蟲都會翻閱書本討論,但後來會親自去探索,例如:搭太空船去太空旅行、潛入海底探險等,有鼓勵孩子主動學習,了解「親身體驗比從課本上看到的更重要」之意涵。

小小書蟲俱樂部來聊聊天氣吧!

用簡單的語言解影響天氣的因素,例如:陽光、風、雨,並介紹雲朵的種類及彩虹成因等。在這本書中,小讀者還能學到測量天氣的儀器,了解天氣預報是如何來的!

小小書蟲俱樂部來聊聊太空吧!

本書探索地球以外的世界,從太空的環境開始介紹,接著講解地球與月亮、太陽的關係,最後從太陽為中心,由近到遠介紹太陽系八大行星的特色,連被除名的冥王星,也有提到喔!

小小書蟲俱樂部來聊聊海洋吧!

跟著小小書蟲們從海平面,慢慢向下深入、探索,直到海底最深處!海洋世界比我們人類想像中的還要豐富,就連黑漆漆、有熱泉噴發的海底,都有生物在這裡生活,一起來認識海洋裡的各種生物吧!

小小書蟲俱樂部來聊聊交通工具吧!

本書的介紹從兩個輪子到四個輪子,從人力到電力發動,從陸地到海上和空中,隨著科技日新月異,交通也更方便了!小讀者不只能認識多種交通工具的名稱,還能學到關於交通工具的小知識!

|來談談點讀的巧思

全文朗讀+鋪滿的情境音檔

如同KidsRead 很多其他的書目一樣,這套書點擊書的封面,就會播放整本書的音檔,點擊每頁的背景,就能聽到跨頁的內文朗讀,四個小小書蟲之間的一問一答,非常可愛,不只滿足每個孩子心裡問問題的渴望,也讓學習這些科普知識變得非常有趣味。

這個系列4本書有超過700個音效和對白,點選書本裡的任何地方,都會出現相應的音效或者是知識補充,設計的對白為書本中的文字補充更多知識。

就拿在小小書蟲俱樂部-來聊聊交通工具吧!這本書中的這一頁駱駝,點擊駱駝的背景會出現中東的音樂,而點擊駱駝,就播放關於駱駝的知識補充。

點擊每頁的背景,還能聽見該跨頁的內文朗讀,中英文的配音員活潑生動的口白,有如觀賞一場精彩的劇場演出,豐富的點讀互動讓獲得知識一點都不枯燥!

但也不要放過每個小物件,像這一頁的小樹葉,點擊下去會解釋空氣的組成,更進一步補充,風是如何形成的,為書本主題閱讀做適當的延伸。

每本第一頁會有四個小小書蟲和小朋友對話:例如這本介紹太空的開頭「哈囉,小小書蟲!你有沒有想過關於太空的事呢?」

而倒數第二頁都會介紹和該主題相關的職業,為孩子勾勒出未來的藍圖,並對未來有更多的想像。

用You’re CURIOUS 開場,也在最後一頁用“STAY CURIOUS”!結束“CURIOUS” 這個意念貫穿整個系列,是這系列的核心精神。

這套書在澳洲目前由Bona Family 獨家開團,開團資訊如下

🎉 KidsRead 點讀筆&教材繪本澳洲獨家第2團 (已結團)
團購時間 :11月28日 (Mon) 至12月5日(Mon)
開團直播:11月28日 晚上10:00
開團更詳細資訊請上 Bona 澳洲親子社團

關於作者Emmy的其他連結
Emmy Kastner 作者的官網
Emmy Kastner 其他作品
Nerdy babies 官網
Nerdy babies 的其他資源 (有一些可愛的動畫和著色紙)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *